Вторник, 2017-12-12, 13:00
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 2 » Оборонительная стена

В начале XVI в., под угрозой нападения татар, жители Вильнюса обратились к Великому князю Литовскому Александру с просьбой освободить их от военной обязанности, чтобы иметь возможность укрепить город оборонительной стеной. Привилегией от 6 сентября 1503 г. Александр удовлетворил их просьбу. Обозначить границы городской стены он возложил вильнюсскому воеводе Николаю Радзивиллу.

Строить стену были обязаны все жители столицы. Каждый должен был выложить предписанную часть стены. Самые интенсивные укладочные работы велись в 1506-1509 г., а в 1522 г. строительство стены было завершено.


План вильнюсских оборонительных укреплений.
Фридрих Геткант, 1648 г.

Стена была около 3 километров длиной и окружала площадь в форме неправильного многоугольника около 100 га - территорию нынешнего Старого города. Средняя высота кладки достигала около 6,5 метров, а толщина у основания - 0,9-1,4 м. Ниши для стрельбы в стене выложены через каждые несколько метров, а на восточной стороне между воротами Субоча и Мядининкскими были устроены машикули - выступы в стене с отверстиями внизу, через которые можно обстреливать приблизившегося врага, лить на головы кипящую воду.


На общем виде Вильнюса хорошо видна стена с бойницами.
Рис. Ф.Смуглевича.


Вид на стену у ворот Субоча. Рис. Ф.Смуглевича.

С северной стороны город охранялся замком, а с северо-востока - природными преградами: Вильней и крутыми холмами. В юго-западной стороне были сделаны искусственные водные преграды - от Мядининкских (Аушрос) ворот выкопан ров, по дну которого тёк ручей, создавшийся из источников у Ашмянской дороги; неподалёку от Виленских ворот он втекал в речку Качергу.

В строившейся стене у главных дорог было разрешено построить пять ворот - Ишганитойо (Išganytojo) (Спаса), Мядининкские (Аушрос), Тракайские и Вилейские (Вильнюсские) да ещё Замковые (Pilies) в уже стоявшей замковой стене. На панорамном плане Вильнюса в Атласе известнейших мировых городов Г.Брауна и Ф.Хохенберга середины XVI в. оборонительная стена имела уже семь, а в первой половине XVII в. - десять ворот (к уже построенным добавились Бернардинские, Субоча, Рудницкие, Татарские и ворота Марии Магдалины (Мокрые)) и две оборонительные башни, на улице Бокшто - бастею. Возможно, что возле ворот Аушрос была построена фланкирующая оборонительная башня в форме цилиндра. Её могли строить в то же время, что и артиллерийскую бастею на ул. Бокшто.


Ворота Субоча. Рис. Ф.Смуглевича.


Ворота Аушрос. Рис. Ф.Смуглевича.


Реконструкция упоминаемой водяной башни перед
Мядининкскими (Аушрос) воротами. Архит. С.Ласавицкас, 1986 г.


Мост через Качергу у Вильнюсских ворот. Рис. Ф.Смуглевича


Татарские ворота. Рис. Й.Камараускаса.



a.b.
Замковые ворота и Дворец верховного трибунала ВКЛ:
a - литография Юзефа Озембловского (Józef Oziębłowski), 1835 г.;
b - фасад, планы этажей (чертёж Кароля Шилдхауза).

Артиллерия в те времена стремительно развивалась, и вскоре стена утратила своё военное значение. Однако она была прекрасно приспособлена для других целей - для регулирования движения товаров, потоков жителей, сбора налогов. А в середине XVII в., когда вспыхнула эпидемия чумы, стена стала границей санитарной зоны - ворота закрывались, чтобы больные оставались в городе и не могли заразить других.

В XVIII в., повреждённая от войн и пожаров вильнюсская оборонительная стена начала разрушаться. В ней стали появляться самовольно пробитые жителями калитки, лазы, возле неё стали высыпать мусор. Городской магистрат не заботился о её восстановлении, кирпичи и камни разрушенных частей использовались для строительства домов и монастырей. В 1785-1786 г. фрагменты стены зафиксировал художник Франциск Смуглевич.

В 1799 г. царь издал указ снести оборонительные укрепления города Вильнюса в целях «гигиены и расширения пространства». В период 1800-1805 г., исключая несколько отрезков, составляющих заборы монастырских участков или стены зданий, оборонительная стена и рвы были сровнены с землёй.


a.

b.

c.

d.
Сохранившиеся участки оборонительной стены:
a - остатки фундамента ворот Субоча;
b - часть стены между воротами Субоча и Мядининкскими (Аушрос);
c, d - фрагменты стены в здании Министерства охраны края (ул. Тоторю 25).


Восстановленная стена и башня бастеи на ул. Бокшто.


Здесь стояли ворота Субоча.


Бастея фланкировала ворота Субоча.


Отрезок стены возле Мядининкских (Аушрос) ворот.


Стена по ул. Пилимо и место Рудницких ворот вдали.


Среди окон второго этажа видны древние бойницы
(ул. Пилимо 30/2).


А это уже «не та стена». После 1773 г. в помещениях
монастыря св.Игната (šv.Ignoto) были казармы.


Источники:
1. Jučienė I., Vilniaus artilerijos bastionas. - V.: Mintis, 1990.
2. http://www.heritage.lt/kpip/Gynyb-siena-lankstA4.pdf

Просмотров: 3772 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 DenrioEvoft   (2017-01-31 09:04)
Super :)))

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта